Cara Mengganti Lagu (Song) di PES 2013

12:27:00
Bagi kalian penggemar Pro Evolution Soccer 2013 mungkin kurang puas dengan lagu-lagu (song) yang di putar dalam permainan. Betapa tidak, lagu-lagunya begitu melow dan kurang menyemangati kita saat bermain. Sehingga kita merasa bosan dan menurut saya itu menyebalkan. Sebelumnya, bagi kalian penggemar PES 2013 sejati bisa membaca "Daftar Pemain Muda Berbakat di Football Life PES 2013".
Cara Mengganti Lagu (Song) di PES 2013
Kali ini, insyaallah saya akan berbagi tips mengenai cara mengganti lagu (song) di Pro Evolutin Soccer 2013 tersebut.  Perlu diketahui bahwa lagu default yang ada di PES 2013 hanya berjumlah 10 buah. Berbeda dengan PES tahun sebelumnya yang lebih dari 15 buah lagu. Cukup disayangkan memang jumlah lagu yang bisa diputar hanya sedikit tapi tak mengapa marilah kita coba!

1.    Pertama siapkan dahulu 10 lagu favorit kalian dalam format .mp3, kalau saran saya lagu tersebut adalah lagu yang bersemangat dan menggairahkan.
2.    Masukkan lagu-lagu tersebut ke dalam sebuah folder bernama “dt02.img”
3.    Perlu diketahui bahwa format “.mp3” tidak akan bisa dibaca dalam PES 2013, untuk itu kalian perlu memformat kesepuluh lagu tersebut ke dalam format “.adx”. Silakan menggunakan software “PES Sound File Converter 1.8” bisa diunduh (download) di sini atau di sini.
PES Sound File Converter 1.8
4.    Buka aplikasinya, lalu “add” file “.mp3” kalian kemudian “next” maka file akan terkonvert menjadi “.adx” kemudian masukkan file-file “.adx” tersebut ke dalam folder “dt02.img” yang telah dibuat tadi, sebelumnya file-file “.mp3” di dalamnya dihapus saja.
5.    Kemudian ganti nama file-file “.adx” tersebut dengan nama-nama seperti gambar di bawah ini.
Nama seperti di atas
6.    Saatnya membuat library untuk daftar lagu tersebut, buatlah new text document (.txt) baru kemudian beri nama “songs.txt”
7.    Buka file tersebut lalu isikan dengan perintah di bawah ini. Ingat angka 19, 20, 21, dst berhubungan dengan nama pada file-file “.adx” yang sudah dinamai sebelumnya.
Contoh yang sudah jadi
8.    Di atas adalah contohnya, silakan kalian ganti sesuai judul lagu dan nama band yang ada dalam file-file kalian. Setelah kalian memberi judul lagu dan nama band pada notepad tersebut kemudian save.
9.    Saatnya eksekusi, pindahkan folder “dt02.img” yang berisi file “.adx” tadi ke direktori PES 2013 yang terinstall. Tepatnya : Pro Evolution Soccer 2013 > kitserver13 > pesedit > img, paste di dalam folder “img” lalu replace saja.
10.    Pindahkan file “songs.txt” tadi ke direktori PES 2013 yang terinstall. Tepatnya : Pro Evolution Soccer 2013 > kitserver13 > pesedit, paste di dalam folder “pesedit” lalu replace saja.
11.    Selesai, coba buka PES 2013 kalian dan selamat mendengarkan lantunan nada favorit kalian!

Ikuti survei online gratis berikut ini dan raih banyak uang, penasaran? klik di sini!

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

49 comments

Write comments
zaidan
AUTHOR
5 March 2013 at 21:11 delete

beneran bisa ng nih?

Reply
avatar
Kevin bryan
AUTHOR
7 May 2013 at 20:29 delete

download bitrate nya yg gede

Reply
avatar
wha delonge
AUTHOR
17 May 2013 at 01:53 delete

Mantap gan, semoga jd pahala.amin!!!
Pollllll bgt

Reply
avatar
Dendy Aryanto
AUTHOR
25 June 2013 at 17:31 delete

tuh tutorial buat pc atow ps3 bro?

Reply
avatar
11 July 2013 at 01:29 delete

tambah tim laen bisa gak gan?
ne waktu maen Master Liga udah stop working gara2 tidak ada victoria plazen waktu pertandingan uji coba

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
19 July 2013 at 17:15 delete

ko pas replace songs.txt acces deined?

Reply
avatar
arIIe
AUTHOR
6 August 2013 at 02:52 delete

. gan ko judul lagunya gak ke ganti padahal udah ku bukin persis kya totorial yg di atas gimana nii ?

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
9 August 2013 at 16:29 delete

dt02.imgnya ada di mana ya?

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
12 August 2013 at 21:44 delete

makasiiiiih bangettt...dah ga ngebosenin lg ni bakalnya

Reply
avatar
Rafi Audi
AUTHOR
13 August 2013 at 01:55 delete

ini kok malah judul lagu sama lagunya jadi ga sinkron beda beda malah gimana bung?

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
16 August 2013 at 14:49 delete

lagunya hanya bsa 10 aja gan?

Reply
avatar
Akang Alay
AUTHOR
19 August 2013 at 20:07 delete

hahaha kacau dah si agan ini, semuanya klo pgn bisa patchnya di hapus dulu, biarin ori dulu kaya pertama instal, genti dah tuh bis itu baru di patch. mantap (wlw aga ribet) thanks gan...

Reply
avatar
Materi Kuliah
AUTHOR
30 August 2013 at 23:19 delete

judul sma artisnya ngga bisa kegnti di playlis editor. tpi lagunya keganti..

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
2 September 2013 at 13:17 delete

dt02.img, saya tidak ada, padahal udah diinstal 3 kali Pes 2013 dengan update smoke blue... salahnya dimana ya, cara munculin dt.02,

Reply
avatar
naufal dwi
AUTHOR
3 September 2013 at 13:28 delete

thanks gan bisa tutorialnya ane udah mencobanya

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
30 September 2013 at 10:02 delete

bisa bro.. mksh!
tp klo ngeganti lagu yg dari konami nya gmn?

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
5 November 2013 at 15:19 delete

Folfer kit server kok tak ada.
Tolong di bantuin gan..
Please

Reply
avatar
Alvan Anandya
AUTHOR
15 November 2013 at 00:15 delete

thx gan mantep, maen PES + Playlist" juara hehehe btw thx gan

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
9 December 2013 at 01:57 delete

kalo notepadnya gak bisa disave setelah diedit, masalahnya dmana y gan?

Reply
avatar
auto-pocket
AUTHOR
17 December 2013 at 09:31 delete

Cara ini sudah saya coba. saya mau tanya kalau untuk PS3 format musiknya sama berekstensi dot ADX?

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
30 December 2013 at 08:40 delete

gan,tampilannya bda ma yang d contoh?

Reply
avatar
6 January 2014 at 05:00 delete

gan emng cmn bisa 10 lagu yah? klo nambah bisa gak? ini pnya ane udah ane ganti id yg di notepad sma unnamednya kok gak bisa yah klo lbh dari 10 lagu? apa idnya cmn yg tertera yang d atas aja?

Reply
avatar
fadhil ramzy
AUTHOR
13 January 2014 at 11:42 delete

Thanks gan udah terganti lagunya !!!!

Reply
avatar
hamham
AUTHOR
31 January 2014 at 16:22 delete

thank you gan...
blognya keren...

Reply
avatar
fahri ikhsani
AUTHOR
1 February 2014 at 20:48 delete

thank you gan ane berhasil

Reply
avatar
Dani Arif
AUTHOR
16 February 2014 at 03:21 delete

Wihh .. ane berhasil gan ..

Reply
avatar
TOVEL CIZZEL
AUTHOR
12 March 2014 at 13:44 delete

Makkk nyus tutornya saudara...tengkyu banyak....

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
17 March 2014 at 07:13 delete

thaks bro keren

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
29 March 2014 at 13:00 delete

gak bisa lebih dari 10 lagu ya ?

Reply
avatar
sharingan
AUTHOR
5 April 2014 at 22:55 delete

Tenkyu gan... Work !!!

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
21 April 2014 at 18:57 delete

Bos Saya udah ikutin smw caranya tapi tetep ga ganti, salahnya dmn ya?

Reply
avatar
22 April 2014 at 14:30 delete

Gan yang ane pas di tengah lagu kaya kaset rusak gitu, kenapa ya gan? Please reply

Reply
avatar
21 May 2014 at 14:03 delete

bang....
sama ane kok Nggak jadi,...

Reply
avatar
Apri Setiawan
AUTHOR
3 June 2014 at 08:29 delete

ane mah ga work gan udah ikutan sesuai tutorial malah ga bisa bisa dan udah coba pes yg masih murni tanpa update patch tetep gabisa ..

#please reply

Reply
avatar
6 July 2014 at 08:18 delete

Gan kalok udah diganti tapi kita bosan dan pengen ganti lagi bisa kagak yah??

Reply
avatar
7 August 2014 at 20:09 delete

Makasih Gan, Sangat Membantu Banget, Udah GaperLu Lagi Main Back-Up .. Yang Ada Harus Update Trus Sama Lagu Baru :D
#Kendalanya cuma 1 Gan, Bass-nya kurang kedengeran *Thanks

Reply
avatar
24 August 2014 at 18:27 delete

Itu harus pake patch gak gan? kalo yg ori bisa dipasang gak?

Reply
avatar
Triatma
AUTHOR
11 September 2014 at 03:49 delete

Terimakasih mas atas tutorialnya,saya ikutin cara yang diatas alhamdulliah bisa terganti lagunya. Salam kenal

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
12 November 2014 at 18:58 delete

Makasih gan tutornya.., udah ane coba berhasil.... :D

Reply
avatar
Ilham Guntara
AUTHOR
17 November 2014 at 17:14 delete

bisa dong :) insyaallah

Reply
avatar
Ilham Guntara
AUTHOR
17 November 2014 at 17:15 delete

iyaa bisa diatur bos :D

Reply
avatar
Kuroi Kidz
AUTHOR
3 February 2015 at 10:03 delete

nice info.. lanjutkan..

Reply
avatar
Ilham Guntara
AUTHOR
19 April 2015 at 18:38 delete

aamiin, laris manis bung

Reply
avatar
Pandu Masko R
AUTHOR
15 December 2015 at 19:03 delete

Numpang Nanya Gan Kenapa Pas udah di converte suka gak valid ("xxx .mp3"is not valid MP3 file!) ya gan ?? apanya yg salah makasih

Reply
avatar

Website resmi Ilham Guntara, berikan komentar terbaik atau pertanyaan untuk artikel di atas dan tetap setia mengunjungi "Catatan Si iGun" dengan alamat www.guntara.com terimakasih! EmoticonEmoticon